ФильмГурман Добавил FilmGourmand 22.06.2011. 10:22
На днях услышал в новостях по Евроньюс, что умер Хорхе Семпрун. Не знаю, было ли аналогичное сообщение в новостях на центральных российских телеканалах: я их не смотрю из-за сплошной пропаганды. Но подозреваю, что не было.
Честно признаюсь, в первый момент имя Хорхе Семпруна мне не сказало ничего и ни о чём. Но затем диктор стала перечислять его заслуги и среди прочего упомянула премию Оскар за сценарий к фильму «Z» («Дзета») режиссёра Коста-Гавраса. Тут я насторожился, поскольку помню, что этот фильм присутствует в моем списке «Золотой Тысячи». Правда, до этого момента я не видел этот фильм, а раз так – надо посмотреть.
Когда я начал смотреть этот фильм, я сразу понял, почему я его не видел раньше. Собственно, я думаю, что и большинство так называемого «массового зрителя» в России не видело этот фильм. Разве что какие-нибудь совершенные киноманьяки и киноведы сподобились… Дело в том, что фильм этот был снят в 1969 году и вышел на экраны в большинстве стран в 1970 году, а в главной роли – Ив Монтан. Никому ничего не говорит сочетание этих дат и этого имени?
Всё очень просто. В 1970 году Ив Монтан, до того момента считавшийся большим другом Советского Союза за поддержку подавления венгерского восстания 1956 года, снялся в другом фильме Коста-Гавраса – «Признание». Этот фильм, сценарий которого был также написан Хорхе Семпруном, был основан на реальной истории чехословацкого коммуниста Артура Лондона и показывал на примере драмы одного человека всю страшную сущность тоталитарного режима, со всей неприглядностью обнажая последствия подавления «пражской весны» советскими танками. Естественным образом Ив Монтан был объявлен персоной нон-грата в СССР. Фильмы с его участием, записи песен и прочее были преданы забвению. Лет на 15-20, до начала перестройки, как минимум. Ну, а когда идеологические запреты советского времени были сняты, фильм «Дзета» перешел в разряд «ретро». К тому же к тому времени экраны российских кинотеатров заполнил преимущественно американский кино-ширпотреб.
Первая мысль, которая посетила меня после просмотра этого фильма сейчас, была: «Да это же фильм про современную российскую действительность!»
Ну, в самом деле: те же лицемерие и ложь властей, те же приёмы борьбы с инакомыслием путём натравливания бандитов…
Короче, если хотите увидеть фильм про современную, наци.лидерскую, Россию, - смотрите фильм «Z» («Дзета»). Хотя, готов поспорить, его вряд ли покажут в кинотеатрах или по центральным телеканалам. И вовсе не потому, что Ив Монтан, как и его жена – великая актриса Симона Синьоре – выразил солидарность с организаторами и участниками «пражской весны». Совсем по другим причинам. Есть иные мнения?
В настоящее время комментарии не доступны.