ФильмГурман Добавил FilmGourmand 08.07.2011. 13:37
Великие фильмы отличаются от невеликих тем, что их можно смотреть неоднократно, и каждый раз они будут рождать новые мысли, новые ассоциации, новые чувства. Это в полной мере относится к фильму Бернардо Бертолуччи «Конформист».
Первый раз я посмотрел «Конформиста» в 70-е годы. В ту пору, пору безоблачной, беззаботной юности, меня мало затронула политическая составляющая этого фильма. Я следил лишь за любовным треугольником Джулия (Стефания Сандрелли) – Марчелло (Жан-Луи Трентиньян) – Анна (Доминик Санда). Я любовался двумя моими любимыми актрисами. А как надолго запал в душу их танец! Да и не только мне. Помню, как уже где-то в девяностые годы прошлого века я как-то с кем-то болтал о кино, и в разговоре в числе любимых фильмов упомянул «Конформиста». Мой собеседник переспросил: «Это там, где Стефания Сандрелли с Доминик Санда танцуют?»
Единственный из присутствующих, кто посчитал, что они не должны танцевать, был фашист.
Строго говоря, невнимание моё, да и других зрителей этого фильма 70х годов к политическим, да и сексуальным, аспектам этого фильма не только и не столько наша, зрителей, вина. Как выяснилось уже в наши дни, советский кинопрокат основательно потрудился над кастрацией этого фильма. Из него было вырезано минут 40 экранного времени, а то, что осталось после этой хирургической операции, было перемонтировано в целях максимального приближения сюжета фильма к его фабуле. Иначе, можно подумать, советский зритель ничего бы не понял.
Педофил под распятием с пистолетом… Не предвидение ли это гениального художника грядущих скандалов с католическими священниками-педофилами?
Когда уже в наши дни я снова просматривал этот фильм, я постоянно терзался сомнениями: то ли то, то ли не то. И все-таки – то! Истинный шедевр никакими перекомпоновками не испортишь! И танец двух кинодив всё так же прекрасен!
Но к чувству восторга ими добавились и новые мысли, и новые ассоциации. Прежде всего, как же похож Марчелло Клеричи на многих наших современников и соотечественников! Разве они не перекрашиваются, подобно герою Жан-Луи Трентиньяна, из коммунистов в демократов?! Разве они не точно так же, «поураганив» - да ещё как! - в «лихие девяностые», сегодня обвиняют в этом своих, в общем-то, бывших подельников, корча при этом из себя безвинную добродетель в белых одеждах?!
Так и слышится в этом жесте: «Это они поураганили в 90-х… А я весь такой белый и пушистый…».
Как же похож герой Жан-Луи Трентиньяна на тех, кто сегодня вершит судьбы России! Вы не находите? И самое главное, о чём нельзя забывать: в своей сути-то, в глубинах своей души Марчелло Клеричи фашист. Разве нет? Вывод напрашивается сам собой.
В настоящее время комментарии не доступны.