ФильмГурман Добавил FilmGourmand 15.06.2011. 19:43
В течение довольно долгого времени хотел я посмотреть фильм «Жестокий» (он же – «Правонарушитель», он же – «Объездчик») Морант». В российском прокате нет единого перевода слова «breaker», а словари дают все вышеупомянутые варианты перевода. Поэтому каждый переводит название этого фильма, как ему нравится. Тем более, что все три слова подходят. Этот фильм в одиночку представляет австралийский кинематограф в «Золотой Тысяче». На этом основании может считаться лучшим австралийским фильмом всех времен.
И вот, наконец, достал я этот фильм и посмотрел. На протяжении всего просмотра и после него меня не покидало ощущение, что эта история с австралийским лейтенантом Гарри Морантом и его друзьями-однополчанами, участниками англо-бурской войны начала двадцатого века, что-то сильно мне напоминает. Что-то из совсем недавней нашей истории. Надо же было такому случиться: вскоре после того, как я посмотрел фильм, пришло известие, что в Москве застрелен бывший полковник Юрий Буданов. Все встало на свои места.
В самом деле: Морант воевал против местного населения, и Буданов воевал фактически против местного населения. Морант воевал в условиях партизанской войны, и Буданов фактически воевал с партизанами. Морант отдал приказ без суда и следствия расстрелять пленного бура только за то, что обнаружил на нем куртку своего зверски убитого друга. И Буданов убил, правда, не мужчину, а молодую чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву. Убил потому, что заподозрил то ли её, то ли её мать, в убийстве из снайперской винтовки солдат российской армии. Морант позволил своему другу убить священника, а Буданов то ли сам изнасиловал, то ли приказал подчиненному солдату изнасиловать перед убийством эту самую девушку.
Уже после убийства Юрия Буданова в интернете появился рассказ сокамерника экс-полковника – Олега Марголина, которому бывший полковник российской армии поведал, за что убил Эльзу Кунгаеву. По словам Буданова, семья Кунгаевых долгое время была в разработке. По данным информаторов, глава семьи хранил оружие, а сама Кунгаева неоднократно уходила в горы к боевикам. Во время одного из рейдов родственники девушки сбежали из дома, а сама она была задержана и отправлена на допрос.
Полковник рассказывал, что во время допроса он отложил пистолет в сторону. Кунгаева отказывалась отвечать на вопросы и произносила одну фразу: «Я вас убивала и буду убивать всех подряд. Я все знаю о тебе. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю», после чего рванулась к пистолету. В этот момент Буданов схватил ее за шею и сломал ей спину. Потом выбежал на улицу, сказал солдатам: «Забирайте снайпершу!» Ребята переглянулись: «Снайперша?» Кунгаева на тот момент еще подавала признаки жизни. Солдаты забрали ее. Позже, когда производили эксгумацию тела, обнаружили у нее следы от саперной лопатки, — рассказал Марголин.
Морант был приговорён к расстрелу за жестокость. И Буданов был осужден на 10 лет тюремного заключения, из которых отсидел почти 9, а через два года после выхода из тюрьмы был-таки застрелен неизвестным убийцей. Короче, параллелей масса.
Но, тем не менее, меня мучает вопрос: можно ли экс-полковника Юрия Буданова называть российским Морантом наших дней? И ещё: справедливо ли, что за жестокость, подчас чрезмерную, проявляемую офицерами и солдатами на войне, несут ответственность только эти офицеры и солдаты? А политики и руководители государств, развязывающие эти самые войны ради своих собственных корыстных или политических интересов, остаются безнаказанными в стороне? Кто что думает по этому поводу?
В настоящее время комментарии не доступны.