ФильмГурман Добавил FilmGourmand 22.07.2011. 18:35
Думаю, что не погрешу против истины, если назову гибель пассажиров «Булгарии» самым трагическим событием прошедшего лета в России. Не знаю, как для кого, но для меня самым тяжёлым в этом событии явилась одновременная и, видимо, мучительная смерть нескольких десятков детей.
Естественно, что такое событие не могло не вызвать шквал выступлений в СМИ относительно причин и виновников этой трагедии. Обвинялись и оправдывались практически все, кто были так или иначе причастны к трагедии. И абсолютно нормален в такой ситуации эмоциональный перехлёст отдельных публикаций, содержащих обвинения в адрес многих, в том числе и верховных властей России. Эмоциональность обвинений, как я уже сказал, вполне понятна и объяснима количеством безвинных жертв. Но среди прочих публикаций мне попалась на глаза статья[1], которая вызвала у меня почти что оторопь.
Автор статьи пишет: «Не Кремль велел капитану выходить на калоше, которая не должна была плавать, не Белый дом приказал судовладельцу нарушить все что можно и не партия сказала «надо» тем людям, которые выдали заключение, что с судном все в порядке.
» Ну и далее все в таком же сервильном духе, что власть не при чем, а все дело в том, что «страна включила режим самоуничтожения и что корпорации, руководствуясь лозунгом «чтоб вы сдохли», соревнуются между собой — кто больше народу положит.»
И опять я вспомнил, где я слышал подобные речи. Знаете, где? Помните замечательный фильм Стэнли Крамера «Нюрнбергский процесс»? Там точно так же, как и автор из «Московских новостей» адвокат Рольф убеждал суд, что его подзащитные не виновны, а в преступлениях гитлеровского режима виноват весь немецкий народ. Убеждал страстно, умело, убедительно. И на мой взгляд это лучшая роль Максимилиана Шелла.
Суд не внял доводам Рольфа и принял единственно правильное решение: «Виновны.» Хотя точно так же подзащитные Рольфа, судьи и прокуроры, сами не отдавали приказы сжигать людей в печах концлагерей и не производили операции по стерилизации. Они только подписывали приговоры и руководствовались действующими законами.
Действительно, не Кремль с Белым домом велели капитану плыть на однобокой калоше. Но именно они создали систему, при которой люди, обязанные контролировать состояние техники, за деньги подпишут любую бумагу. Это именно Кремль с Белым домом создали систему, при которой чиновники, обязанные, в свою очередь, контролировать контролёров, несут ответственность только перед вышестоящим начальством и, в конечном итоге, всё перед теми же Кремлём и Белым домом. А от гнева народного, наверняка, справедливого, защищены всей мощью правоохранительных и силовых органов. А значит, на народ им наплевать с высокой колокольни.
На самом деле, если и есть в нашей стране корпорация, конкурирующая сама с собой в деле изведения народа, так это пресловутая властная вертикаль. По оловянным глазам ее создателя видно, что, будь его воля, он бы давно напалм применил. Но вот беда: много еще этого народа. Сразу напалмом всех не выжжешь, а озверить можно. А это опасно. Вот и приходится иными методами пользоваться. Пока.
А методы очень простые. Я бы даже сказал, бумажные. Просто насаждать законы, понятия и правила, от которых народ сам по себе в мир иной уходит. Свести на нет пенсии, чтобы старики скорее подыхали. Изничтожить здравоохранение. Это чтоб не только старики… Порасставлять на все ответственные посты недоумков вперемежку с палачами. Ну, вот как раз, чтобы корабли тонули, ГЭСы взрывались, самолёты падали и т.д. А чтобы народ, ну, или основная его часть, до поры до времени ничего не поняла, прикормить журналистов и журналисточек, чтобы те сразу и популярно объясняли: «Это народ сам бяка. А Кремль и Белый дом – ни-ни.»
Логика автора статьи просто удивительным образом совпадает с логикой фашистского защитника: злодеяния, даже если и имели место, творились при равнодушном попустительстве народа, который то ли знал, то ли не знал о творимых злодеяниях. А раз так, значит народ молча поддерживал эти злодеяния. А раз поддерживал, то во всех преступлениях виноват весь народ. Но весь народ не может быть виновен, ибо перед кем он может быть виновен, раз он единое целое? А раз невиновен народ, то невиновны и высокие чиновники как слуги народа, оказавшиеся волею случая на скамье подсудимых.
Автор статьи – судя по фотографии – молодая женщина. Наверняка, 9 мая привязывает к сумочке или к ручке автомобильной дверцы Георгиевскую ленточку. Но как же она «совпадает» в словах, а, следовательно, и в мыслях, с защитником фашистов из великого фильма Стэнли Крамера! Вы не находите?
В настоящее время комментарии не доступны.