1) Почему в базе фильмы имеют несколько названий?
Для удобства посетителей нашего сайта из разных стран мы давали несколько названий фильмов: на языке той страны, которую этот фильм представляет, на русском языке, на английском языке (международное название). Поскольку азиатские шрифты представляют сложность для прочтения, мы давали так же транскрипцию оригинальных названий на латинице. Будем признательны всем, кто укажет на наши ошибки в переводах названий фильмов.
2) Почему в колонке «Действующие звезды» перечисляются не все звезды, занятые в фильме?
Вопрос об отнесении актера или актрисы к категории «звезда» является весьма дискуссионным в силу своей субъективности. Мы не знаем однозначного и общепринятого критерия отнесения актеров к этой категории. Тот же авторитетный IMDb решает этот вопрос очень просто: под заголовком Звезды указывает исполнителей трех главных ролей в фильме и все. В итоге либо в категорию звезды попадают совершенно случайные люди, один-единственный раз снявшиеся в кино, либо не попадают настоящие звезды. Например, в профайле фильма «Криминальное чтиво» указано: «Звезды: Джон Траволта, Ума Турман и Самуил Л. Джексон». А тот же Брюс Уиллис, получается, звездой не является. А в профайле иранского фильма «Дети небес» записано: «Звезды: Мохаммад Амир Наджи, Амир Фарух Хашемиан и Бахаре Седдики». Т.е., к звездам причислены дети, первый и последний раз сыгравшие в этом фильме, и после него, вот уже 14 лет нигде больше не игравшие. Поэтому мы решили использовать другой критерий: в категорию «Звезда» мы включили тех актеров и актрис, которые сыграли, пусть самые маленькие роли, в двух и более фильмах из «Золотой тысячи». Мы полагаем, что попасть в число участников киношедевра один раз можно случайно, но два раза – это уже определенное признание действительного актерского таланта. В результате применения такого, возможно, довольно жёсткого подхода, некоторые актеры и актрисы, которых масс-медия называет звездами, не попали в нашу «Золотую тысячу». Например, Шэрон Стоун или Сильвестр Сталлоне. Не спорим, что возможны и иные критерии определения кинозвезд. Будем признательны всем, кто предложит альтернативные критерии.
3) Почему рейтинги русскоязычных фильмов в базе отличаются от рейтингов тех же фильмов на сайте IMDb?
Для фильмов всех стран, кроме СССР и России, мы использовали рейтинг IMDb. Для русскоязычных фильмов мы рассчитывали средневзвешенный рейтинг IMDb и Кинопоиска по формуле: (IMDBR*IMDBV + KPR*KPV) : (IMDBV+ KPV), где:
- IMDBR – рейтинг IMDB;
- IMDBV – число проголосовавших на IMDb;
- KPR – рейтинг Кинопоиска;
- KPV – число проголосовавших на Кинопоиск.
Дело в том, что мы обратили внимание, что число голосов за русскоязычные фильмы, поданные на IMDb, ничтожно мало по сравнению с числом зрителей, посмотревших этот фильм. Ну, например, за фильм «Холодное лето пятьдесят третьего», который только в год выхода на экраны посмотрели 41 800 000 человек, на IMDb проголосовало 437 человек. Является ли одна тысячная процента достаточно репрезентативной выборкой, как говорят социологи, - вопрос риторический.
Да, мы прекрасно понимаем, что русскоязычные фильмы не могут похвастать достаточным количеством голосующих на IMDb. Но это, на наш взгляд, является следствием совокупности трех возможных причин. Во-первых, возможно, прокатчики в иных странах в силу цензурно-конъюнктурных соображений не допускают российско-советские фильмы на кинорынки подавляющего числа стран. ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТАКОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Во-вторых, возможно, переводчики и специалисты дубляжа в этих странах просто недостаточно профессиональны, чтобы адекватно передать содержание, глубинный смысл и нюансы российско-советских шедевров. И ПО ПОВОДУ ДАННОГО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ. Наконец, в-третьих, и эта причина представляется нам наиболее вероятной, подавляющее большинство российских зрителей-пользователей интернета в силу недостаточных знаний английского языка просто не в состоянии проголосовать адекватным образом за свой любимый фильм на сайте IMDb.
Принимая во внимание всё вышесказанное, мы решили учесть голосование на Кинопоиске. Мы бы поступили так же и с фильмами других стран, но, к сожалению, не владеем другими языками, кроме русского и английского и не можем в силу этого знакомиться с материалами на иных языках. Будем признательны всем, кто предоставит возможность ознакомления с результатами аналогичных голосований в других странах, помимо русско- и англо-язычных.
4) Почему база «Золотой тысяча» идет в обратном порядке, начинаясь не первого места, а с последнего, 1000-ного?
Дело в том, что состав нашей «Золотой тысячи» не будет оставаться неизменным. Во-первых, рейтинги фильмов меняются в зависимости от зрительского голосования, а во-вторых, в начале каждого очередного года мы будем добавлять новые фильмы «5-летней выдержки», которые, соответственно, будут вытеснять фильмы, занимающие нижние строчки в нашем рейтинге. Так, например, в начале 2012 года мы включим в свою базу фильмы, произведенные в 2006 году. В следующем году мы включим достойные фильмы производства 2007 года. И так далее. По нашим наблюдениям ежегодно во всем мире производится 12-15 фильмов, достойных со временем занять место в «Золотой тысяче». И если фильмам-лидерам «Золотой тысячи» ближайшие годы ничто не угрожает, то фильмам, находящимся в конце списка, предстоит в ближайшее время его покинуть. Поэтому, чтобы привлечь к ним внимание киногурманов, мы решили начать демонстрацию своей базы с конца. Возможно, кто-то захочет, чтобы тот или иной фильм сохранился в «Золотой Тысяче», и предпримет необходимые усилия по повышению его рейтинга.
5) Как был сформирован список 200 лучших кинорежиссеров всех стран и что означают очки напротив их фамилий?
Вопрос о включении кинорежиссеров в список 200 «самых-самых» является не менее дискуссионным и субъективным, чем вопрос о включении актера в категорию «Звезда». Тем не менее, мы постарались быть предельно объективными при решении этого вопроса. Для этого мы просто суммировали рейтинги поставленных кинорежиссерами фильмов из числа «Золотой тысячи». В тех случаях, когда фильмы были поставлены не одним, а несколькими режиссерами, мы делили рейтинг фильма на количество режиссеров. 200 кинорежиссеров, набравших наибольшие суммы рейтингов по этой схеме, включены нами в список 200 «самых-самых». Вполне вероятно, что существуют и иные объективные способы определения «самых-самых» кинорежиссеров. Будем признательны всем, кто предложит альтернативные способы формирования такого списка.
В настоящее время комментарии не доступны.